C Programer  - 讨论区

标题:C语言中史上最愚蠢的Bug

2011年08月30日 星期二 09:20

文章很有意思,分享给大家。我相信这样的bug,就算你是高手你也会犯的。你来看看作者犯的这个Bug吧。。

首先,作者想用一段程序来创建一个文件,如果有文件名的话,就创建真正的文件,如果没有的话,就调用tmpfile()?创建临时文件。他这段程序就是HTTP下载的C程序。code==200就是HTTP的返回码。

  1. else if (code == 200) {     // Downloading whole file  
  2.     /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  3.     g = fname ? fopen(fname, "w+") : tmpfile();  

但是这个程序,只能在Unix/Linux下工作,因为 Microsoft 的?tmpfile()的实现?居然选择了 C:\ 作为临时文件的存放目录,这对于那些没有管理员权限的人来说就出大问题了,在Windows 7下,就算你有管理员权限也会有问题。所以,上面的程序在Windows平台下需要用不同的方式来处理,不能直接使用Windows的tmpfile()函数。

于是作者就先把这个问题记下来,在注释中写下了FIXME:

  1. else if (code == 200) {     // Downloading whole file  
  2.     /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  3.    
  4.     // FIXME Win32 native version fails here because  
  5.     //   Microsoft's version of tmpfile() creates the file in C:\  
  6.     g = fname ? fopen(fname, "w+") : tmpfile();  

然后,作者觉得需要写一个跨平台的编译:

  1. FILE * tmpfile ( void ) {  
  2. #ifndef _WIN32  
  3.     return tmpfile();  
  4. #else  
  5.     //code for Windows;  
  6. #endif  

然后,作者觉得这样实现很不好,会发现名字冲突,因为这样一来这个函数太难看了。于是他重构了一下他的代码——写一个自己实现的tmpfile() – w32_tmpfile,然后,在Windows 下用宏定义来重命名这个函数为tmpfile()。(陈皓注:这种用法是比较标准的跨平台代码的写法)

  1. #ifdef _WIN32  
  2.   #define tmpfile w32_tmpfile  
  3. #endif  
  4.    
  5. FILE * w32_tmpfile ( void ) {  
  6.     //code for Windows;  

搞定!编译程序,运行。靠!居然没有调用到我的w32_tmpfile(),什么问题?调试,单步跟踪,果然没有调用到!难道是问号表达式有问题?改成if – else 语句,好了!

  1. if(NULL != fname) {  
  2.     g = fopen(fname, "w+");  
  3. } else {  
  4.     g = tmpfile();  

问号表达式不应该有问题吧,难道我们的宏对问号表达式不直作用,这难道是编译器的预编译的一个bug?作者怀疑到。

2011年08月30日 星期二 09:22

现在我们把所有的代码连在一起看,并比较一下:

能正常工作的代码

能工作的代码

  1. #ifdef _WIN32  
  2. #  define tmpfile w32_tmpfile  
  3. #endif  
  4.    
  5. FILE * w32_tmpfile ( void ) {  
  6.     code for Windows;  
  7. }  
  8.    
  9. else if (code == 200) {     // Downloading whole file  
  10.     /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  11.     // FIXME Win32 native version fails here because  
  12.     //     Microsoft's version of tmpfile() creates the file in C:\  
  13.     //g = fname ? fopen(fname, "w+") : tmpfile();  
  14.     if(NULL != fname) {  
  15.         g = fopen(fname, "w+");  
  16.     } else {  
  17.         g = tmpfile();  
  18.     }  

不能正常工作的代码

不能工作的代码

  1. #ifdef _WIN32  
  2. #  define tmpfile w32_tmpfile  
  3. #endif  
  4.    
  5. FILE * w32_tmpfile ( void ) {  
  6.     code for Windows;  
  7. }  
  8.    
  9. else if (code == 200) {     // Downloading whole file  
  10.     /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  11.     // FIXME Win32 native version fails here because  
  12.     //    Microsoft's version of tmpfile() creates the file in C:\  
  13.     g = fname ? fopen(fname, "w+") : tmpfile();  

也许你在一开始就看到了这个bug,但是作者没有。所有的问题都出在注释上:

  1. /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  2. // FIXME Win32 native version fails here because  
  3. //     Microsoft's version of tmpfile() creates the file in C:\ 

你看到了最后那个C:\吗?在C中,“\” 代表此行没有结束,于是,后面的代码也成了注释。这就是这个bug的真正原因!

而之所以改成if-else能工作的原因是因为作者注释了老的问号表达式的代码,所以,那段能工作的代码成了:

  1. /* Write new file (plus allow reading once we finish) */  
  2. // FIXME Win32 native version fails here because Microsoft's version of tmpfile() creates the file in C:    //g = fname ? fopen(fname, "w+") : tmpfile();  
  3. if(NULL != fname) {  
  4.     g = fopen(fname, "w+");  
  5. } else {  
  6.     g = tmpfile();  

我相信,当作者找到这个问题的原因后,一定会骂一句“妈的”!我也相信,这个bug花费了作者很多时间!

最后,我也share一个我以前犯的一个错。

我有一个小函数,需要传入一个int* pInt的类型,然后我需要在我的代码里 把这个int* pInt作除数。于是我的代码成了下面的这个样子:

  1. float result = num/*pInt;  
  2. ….  
  3.  
  4. /*  some comments */  
  5.  
  6. -x<10 ? f(result):f(-result); 

因为我在我当时用vi编写代码,所以没有语法高亮,而我的程序都编译通过了,但是却出现了很奇怪的事。我也不知道,用gdb调式的时候,发现有些语句直接就过了。这个问题让我花了很多时间,最后发现问题原来是没有空格导致的,TNND,下面我用代码高亮的插件来显示上面的代码,

  1. float result = num/*pInt;  
  2. ....  
  3.    
  4. /*  some comments */  
  5.    
  6. -x<10 ? f(result):f(-result); 

我的代码成了:

  1. float result = num-x<10 ? f(result):f(-result); 

我的这个错误在愚蠢程度上和上面那个作者出的错误有一拼。

文章出自:http://coolshell.cn/articles/5388.html

2011年08月31日 星期三 10:38

呵呵

2012年02月17日 星期五 11:20

这个有点难发现。。。。。。

如下红色区域有误,请重新填写。

    你的回复:

    请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

    Zeuux © 2022

    京ICP备05028076号