项目管理及对日项目管理  - 讨论区

标题:项目管理说到底主要是管人吧

2010年11月08日 星期一 13:17

做了好多年,经历了形形色色的人,以前只对项目管理的技术感兴趣,现在发现那还远远不够。就算你懂再多的技术技巧,有再多的好方法,这些得以顺利执行的前提是大家肯合作,尤其是大项目,人员复杂,形形色色的人都有,要做好项目管理首先得摆平这些人。制定合理制度,按规矩办事是我一贯的原则,但最近我发现,这仍远远不够,因为人的思维不是一致的,什么是合理的,人人的理解是不同的,什么叫众口难调,这个真叫是难啊。当我经历的越多越发觉,和人打交道的技巧有多么的重要。有一句话叫秉性难移,而要改变自己的秉性又是有多么的痛苦和艰难。

2010年11月08日 星期一 13:21

同感啊。“秉性难移”深有体会。

2010年11月08日 星期一 18:57

是忽悠人的,忽悠人把项目做完,也是一门子功夫啊 ~

2010年11月09日 星期二 09:12

这个确实是最大的学问:)

2010年11月09日 星期二 10:45

项目管理除了掌握好和人打交道的技能之外, 还要注意调整自己的心态. 项目管理最忌讳"完美主义". 正所谓"众口难调", 同一件事情, 每个人都会有自己不同的理解. 所以项目管理一定是大家合力作用的结果, 最终达成的目标注定了与参与项目的任何一个人的预想都不一样. 所以项目管理者务必要避免按照自己的目标追求完美, 而应该是抓关键指标, 要能够接受别人的"不完美", 甚至错误, 要能够允许项目的参与人员将其个人的理解纳入进来, 最终大家合力做成一个"大家"的产品, 而不是"某个人"的产品.

2010年11月09日 星期二 10:52

说的极是,完美主义害死人。

下一个项目马上要开始了,是我目前为止做的最大的项目,设计者客户100人,我们100人,为期计划1年。这个人际关系恐怕是更难搞定了。既然不能选择不做,那就把它当做是对自己的一次锻炼吧!

2010年11月09日 星期二 10:59

规模很大的项目啊,加一起200多人了。。。。。

2010年11月09日 星期二 11:03

设计200人左右,Coding预计至少也要200人。祈祷能成功吧!

2010年11月09日 星期二 11:28

好大的项目,100+100人啊。
这放卫星,踢皮球是免不了地。
重点是理不是管,求同存异,完工闪人。

2010年11月09日 星期二 11:30

荣久的帖子很精彩,顶ing

2010年11月09日 星期二 12:12

当然不是我一个人管,原则就是管好自己那部分,不越级,不越界。呵呵。

2010年11月10日 星期三 09:55

这样的经验非常有价值, 预祝成功!

2010年11月10日 星期三 10:00

非常感谢。到时候肯定有很多困难,还请各位高人多多指教。

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号