Python和科学计算认证群组  - 讨论区

标题:matplotlib label的问题

2010年11月15日 星期一 13:12

我把一个画布分成了9块区域来画图。

最后由于比较挤,如果每一小块都标上xlabel、ylabel就会有重叠。

我想在整个画布的最下方和最左方分别标一个xlabel和ylabel就行了,但不知道该如何实施。

请哪位老师指点一下?

谢谢

2010年11月15日 星期一 18:30

直接调用Figure对象的text方法在图表上面添加文字即可。如下例:

import pylab as pl

fig = pl.figure()
for i in xrange(10):
   pl.subplot(330+i)
fig.text(0.5, 0.02, "x axis", ha="center")
fig.text(0.03, 0.5, "y axis", rotation=90, va="center")
pl.show()

2010年11月15日 星期一 18:56

好的,我试试。

另外因为我用得不是很久,之前所有都用的是pyplot里面的东西,好像说pyplot类似matlab里面的什么什么,不过我matlab也没怎么用过。

但是又看到很多例子都是载入的pylab这个模块,我就想问一下RY老师pylab和pyplot这两个是用一个就行了还是各有所长呢?

2010年11月15日 星期一 20:10

pyplot和pylab都是matplotlib提供的,pyplot就是绘图模块,而pylab除了包括绘图模块pyplot之外,还包括numpy的计算函数,比较适合在IPython中交互使用,因此他叫pylab,和matlab相对应。

2010年11月15日 星期一 21:31

还得多学习学习,只是看英文文档太费劲了,密密麻麻的。。。

以后有问题再请教,谢谢

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号