Python和科学计算认证群组  - 讨论区

标题:关于读取文件

2010年12月01日 星期三 18:56

我现在有一个文件,N*M。

现在想把他们直接写入一个矩阵,然后再调用角标来分别赋值。

具体应该怎么实现呢?

或者说对于这类问题应该怎么处理?

如果文件是字典类的是不是直接写入字典?

另:现在我有一个数组,其中10个元素要赋值于x0,...,x9怎么写比较合理?

2010年12月01日 星期三 18:58

是二进制数据的文件,还是文本数据文件?如果是文本的话,把文件内容贴出来看看。

2010年12月01日 星期三 19:07

fluent : 流利 3次 1.5分

是这个格式,我还在做文件。

还有,从这个TXT里面导入:

brew
v.酿造(啤酒),泡(茶);酝酿 n.酿造物
bribe
n.行贿的财物 v.贿赂

这类语句

2010年12月01日 星期三 19:26

这个文件的数据如何保存到矩阵中去?应该保存到字典中吧。

如果是

fluent : 流利 3次 1.5分

的话,遍历文件的所有行,用冒号分成两个字符串,然后用第一个字符串作为关键字,用第二个字符串作为值写入字典。

2010年12月01日 星期三 19:26

>>> 现在我有一个数组,其中10个元素要赋值于x0,...,x9怎么写比较合理?

不明白这个是什么意思。

2010年12月01日 星期三 19:29

a接受键盘的输入,用空格拆分成10个元素,然后现在要赋予FLOAT类型给每个值。

我只会:x0 = float(x[0])
x1 = float(x[1])
x2 = float(x[2])
x3 = float(x[3])
x4 = float(x[4])
x5 = float(x[5])
x6 = float(x[6])
x7 = float(x[7])
x8 = float(x[8])
x9 = float(x[9])

感觉效率很差,想问有没有for语句啊什么的

2010年12月01日 星期三 19:33

为什么要用变量保存每个值呢?直接x = [float(t) for t in x],这样x就是一个包含所有浮点数的列表了。然后通过下标访问它的每个元素。

2010年12月01日 星期三 19:41

。。。看来我还是技术不行。。。

2010年12月01日 星期三 20:03

若愚老师,那文件上的问题?

2010年12月01日 星期三 20:19

文件内容应该用字典保存,在3楼已经回答了。

2010年12月01日 星期三 20:21

哦好的。今天眼神不是很好。。。

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号