Python和科学计算认证群组  - 讨论区

标题:大家好,我想请教这样一个问题: 怎样构造一个区域,然后在该区域内取点?(有附图详细说明)

2014年05月21日 星期三 21:01

大家好,我想请教这样一个问题: 怎样构造一个区域,然后在该区域内取点?

这句话可能说的不是很清楚,请看一个二维平面的例子,

图中,B是一个凸多边形区域,A是一个圆形区域,我想在现在颜色为蓝色的区域生成格点。这个区域可以简单表示为 Region=RegionB-RegionA RegionBRegionA的补集的交集)。

然后我依据一组给定的基矢量(图中的a1a2)在区域Region内生成所需的格点(如图中白色点所示),最终我得到的是格点的笛卡尔坐标值(或者在基a1a2下的坐标)。

我的想法是这样的,应该有一些基本的构造区域的方法,例如:

1.      构造凸多边形的 A1=Region(类型=凸多边形,输入凸多边形顶点),返回的A1就是一种区域类型的变量;

2.      构造圆形区域的 A2=Region(类型=圆,则输入圆心和半径)

3.      构造半空间区域的 A3=Region(类型=半空间,则输入ab),返回A3ax+b大于零的半空间区域

4.     

这种区域类型支持交、并、补运算,进而能构造出新的复杂的区域。

最后,有这样的函数,能直接给出我想要的那些点:

XY=points(Region,a1,a2); #a1,a2为基矢量

应该说清楚了。我觉得这应该是一个很成熟的技术了吧,请问有没有大侠知道在python里怎么实现?其他语言,如MATLAB如果有的话,也请教教我。谢谢!

2014年05月22日 星期四 19:37

2014年05月22日 星期四 20:28

多谢啦!学习了!

竟然要FQ

2014年05月23日 星期五 09:43

RY大哥,我看了你的实现,感觉有几个小问题,想请教一下:

0. “将多边形转换到正交网格的坐标系”此句后的部分是多余的吧,

在此句前用

points_xzy = asMultiPoint(np.c_[X, Y])

region_xzy=np.array(region.intersection(points_xzy)).T

就能得到结果了

1. 程序中的“圆”并非真正的圆,而是用正N边形逼近的,因此有两个问题

1.1 为了得到就好的精度需要使用很大的N,这个感觉不太好

1.2 在判断点是否位于区域内时,应该是判断了一些线性不等式(形如ai*x+b>=0)是否都成立。换句话说,区域等价为一簇半空间的交集。

为了保证精度,对于圆就要使用很多个不等式。为什么不考虑用一个二次不等式来替换呢(a*x**2+b*y**2+c>=0)?

我看了shapely 的文档,里面并没有诸如circle这样的类型。是否说明shapely存在改善的空间,抑或这其中有什么是我没想到的?

2014年05月23日 星期五 18:09

你如果生成足够多的点,保证能覆盖多边形,那么就不需要“将多边形转换到正交网格的坐标系”。

进行坐标变换的目的是得出正交网格的范围。就是得出下面这句话中最佳的范围

X2, Y2 = np.mgrid[-8:12, -12:12]

如果你的这个问题是为了解决一个实际的问题,多边形近似圆形是最简单的办法。如果要用圆形内部的不等式当然也可以,但是就不能事先对形状进行布尔操作了。

总结的步骤如下

1. 使用多边形近似圆形,并对区域进行布尔计算

2. 将区域变换到正交网格坐标系,求出正交网格中的范围

3. 根据范围使用a1和a2生成网格点

4. 找到网格点位于区域之内的点,如果要精确的话,就用圆形的公式。

2014年05月23日 星期五 20:16

原来是这样,不过我后来自己写了平行四边形投影变换限定了取值范围,

应该跟 affine_transform 实现了一样的功能。

感觉shapely最给力的功能就是区域的布尔操作了!

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号