谈心  - 讨论区

标题:你了解自己吗?

2010年06月21日 星期一 14:41

本贴是为我个人博客"你了解自己吗?"(http://www.zeuux.com/blog/content/3092/)而设置的讨论贴. 欢迎大家讨论!:)

2010年06月21日 星期一 19:38

精气神啊,细读

2010年06月21日 星期一 20:55

同样细读后发表评论。。。:D

2010年06月23日 星期三 14:32

我以前遇到过一个练气功的老爷爷,他两个手掌心相对着运气的时候,然后你把手放到他的两个手掌之间真的能感觉到有一股风,当时觉得好神奇哦,看了你这么详细的解释之后,我开始相信气功这回事了。

请问专家,通过对精气神的锻炼能缓解失眠的症状吗?我妈妈经常失眠,看了好多医生,吃了好多药都不能彻底根除,替她老人家着急啊,如果通过对精气神的锻炼能缓解的话,我决定找本书来看看,专家能给推荐两本关于这方面的好书啊?

2010年06月25日 星期五 16:19

不是专家,但可以肯定的告诉你,不但能解决失眠,还能养身心。
最好到公园,要老师傅,口授,书里的东西一般不深。

2010年06月25日 星期五 16:28

游戏人物的精气神,可以理解为
精:力量,决定血量,红
气:敏捷,决定反应,防御等
神:智力,魔法量,蓝

2010年06月25日 星期五 18:26

抱歉, 这两天工作太忙; 最迟明天上午会答复; 见谅.

2010年06月26日 星期六 09:56

对3楼的答复, 希望能对你有所帮助:)

对"精、气、神"的这种解释尤其是对气的这种解释我还没有看到过类似的书籍; 至于传统的气功方面的书籍, 我不建议你看; 因为这种书是需要研究的, 而不是学习的. 它们很难理解, 因为它们的根本的哲学体系很难理解(不完善, 价值与缺陷并存).

至于你妈妈的失眠症, 如果她没有早睡眠的习惯, 那么一定要改正, 要养成晚8:30~9:30睡觉的好习惯, 越早越好. 不过一般来说, 老人睡觉都挺早, 而且生活很规律; 如果是这样, 那么你妈妈应该是长久的精、气、神失衡导致身体素质下降(精、神的品质下降), 甚导致过疾病; 既然难以医治好, 说明外在的疾病征兆已经消失了, 所以现在的主要原因就是身体素质下降所致.

我的建议是, 让你妈妈练练太极, 如果能找到练得好的老师傅指导, 那当然更好(花钱就不必了); 如果找不到, 也没有关系, 让你妈妈跟着他们学外在的形式(也就是太极拳的套路), 然后告诉她练习的时候要随着招式去仔细感受身体的部位, 如果她能够闭上眼睛平心静气的去感受, 那就再好不过了.

打太极是用来练气的; 除了打太极之外, 还需要练体; 通过练气练体来提高身体素质; 让你妈妈除了打太极之外再做一样她最喜欢的运动, 运动量要足够并保持下去, 运动的强度要每隔一个星期或两个星期或一个月稍微加强一点, 直到 你妈妈每天的疲劳感消失 或者 她无法承受 为止.

运动强度必须加强, 否则达不到提高身体素质的效果, 所以一定要注意.

如果你妈妈一开始不愿意运动, 可以让她先练一段时间的太极(练气), 练太极一段时间之后, 她应该就不会对什么运动都不感兴趣了; 这个时候可以再让她做做运动.

这样坚持下去, 肯定是会收到不错的效果的; 关键问题是你如何说服你妈妈这样去做.

2010年06月28日 星期一 09:53

哇,太详细了,非常感谢楼主!感动中。。。

我妈妈现在每天坚持早起去跑步,有那么一点效果,我决定买套光盘回来教她练太极,早就听说打太极的好处了,现在开始去实践!

2010年06月28日 星期一 09:56

同时感谢史荣久先生,我们小区附近没看到有练太极的,公园离的有点远,呵呵

2010年06月28日 星期一 13:46

早睡补神, 太极练气, 跑步练体.

跑步的强度需要加强; 不是量. 也就是说, 跑步的时间可能不必延长, 但跑步的速度需要每隔一段时间提高一点. 运动的强度不够, 是达不到有效增强体质的作用的.

其实, 跑步本身也有练气的作用; 所以我认为关键是两点: 早睡; 加强跑步的运动强度. 应该能够比较快的看到效果.

当然, 不一定非得是跑步, 只要是你妈妈最喜欢的运动, 能够坚持下来的运动就行. 慢慢提高强度直到直到每天的疲劳感消失或者身体无法承受为止.

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号