项目管理及对日项目管理  - 讨论区

标题:当你的组员比你大时,怎样交流?

2010年05月27日 星期四 12:48

第一次做这样的项目,据说组员都比我大,自然混江湖时间都比我长得多,怎么既能保持点Leader的威严又不至于遭到抵抗呢?

2010年05月27日 星期四 12:50

自由 博爱 平等。拿架子,就是把自己架到架子上。拿捏别人,归根到底就是拿捏自己。

2010年05月27日 星期四 12:57

本人还属于入门级。我是这么认为的,可能不合适哈:

1,从项目开始,要制定严格的项目计划,规章制度,阶段性成果,奖惩标准等,并且自己作为表率严格遵守;成员有问题时,可以用制度杀死他;

2,工作之外,可以贴近成员,给以温馨笑容,施以关怀;

所谓,制度无情,人有情,并且要严格区分,划清界限

2010年05月27日 星期四 12:57

1楼太广泛了。实际操作时应该注意的技巧和细节,这个很重要。

保持Leader的威严和拿架子,拿捏别人是两码事。我只想他们能认真的对待我的决定,被贯彻到实际中,如果做不到这点,那这个项目就必败无疑了。

2010年05月27日 星期四 13:01

2楼太谦虚了,并非入门。第一点,严格照做。第二点有点难度,实际情况是一旦开始根本没有工作外的时间。我现在只期望晚上能躺在家里的床上睡觉:)

2010年05月27日 星期四 14:18

统一战线:大家都是打工的,活干好了,都轻松,干不好,都倒霉,自己看着办。

一致对外:数立外敌,比如客户,哈哈。

公平公正:对挑战者必须拿下。

2010年05月27日 星期四 15:26

呵呵。就算自己对客户不满,也不敢在组内表现出来,这样他们的干劲就会下降了。有过这个教训。

2010年05月27日 星期四 17:47

我这个人比较俗,谈谈俗的看法:

要是女性,就要使出浑身解数,在工作上多夸她,鼓励她。每天都要记住说:美女今天真漂亮啊。平时多请她吃吃饭,唱唱歌!记住在她的纪念日里一定要送点东西给她,40岁以上女性不一定适合,因为我没验证过。另外千万不要过火,否则小心脱不了身。哈哈

要是男性,就那更简单了,在生活中打打麻将,输点钱,什么事都好说。平时还要一起鬼混,这样关系就更铁了。工作上交流肯定不会有问题。以上规则适合30-60岁男性。

2010年05月27日 星期四 20:33

前辈就是牛呀 看样子老江湖了

2010年05月28日 星期五 09:25

7楼,真正的老江湖,要是我的组里有一位这样的,那我彻底没辙,只能辞职回家带孩子了,呵呵。

不过顺便说一句,日本的工作环境和国内不同,这也是很多方法不能通用的原因,也是国内做对日开发的PM们惯用的有效方法经常失效的原因。

日本人在工作时间一般不开玩笑。如果哪个领导在工作中经常夸美女漂亮啊,或送礼物估计要被告亵渎罪了。

去喝酒是和日本人交流,增进了解的最好办法。就算你不喝,也没人逼你,只要你活跃一点,和大家多说说话就行。并且在酒桌上的日本人和工作中的日本人是2个人。酒桌上说的话一般没人挑,可以放开了聊。工作是工作,生活是生活,日本人分得很清。酒桌上聊得再好再开心,工作上还是要按规矩办事更安全。

2010年05月28日 星期五 10:06

组员都是日本人啊,允许我瞎掰一下。
基本上,只要你比他强或级别比他高,就可以了。
不要和他们拉感情,反受其累。

2010年05月28日 星期五 10:14

嗯,有日本人也有中国人。

2010年05月28日 星期五 10:30

日本人,只谈工作就可以了,不谈任何之外的东西。
适当的表扬,鼓励,比如,他们经常说的:“你一定能做好,拜托啦”。

中国人,参考7楼(这个真牛)

交流问题解决了之后,就是把项目的根本问题找出来,一一明确,作为外敌,逐一灭之。

2010年05月28日 星期五 11:39

中国人那个我是心有余而力不足啊:)

2010年06月01日 星期二 14:13

今天就是lili进入新项目的日子吧,怎么样?先祝小朋友们节日快乐!

2010年06月02日 星期三 17:58

女士要善于隐藏自己的年龄...

2010年06月08日 星期二 11:53

作为后辈的我,不敢造次。

虽然和日本人在一个项目的经历很少,作为PL或者PM根本没有。

但我觉得以下几点,或许能有帮助。

1)能力,

作为领导来说,在某个方面的能力一定要比他强。否则,有些同志就会很不屑。不管是技术力,设计能力,还是管理能力。

2)谦虚

如果能真诚对待他们的意见,交流的时候注意语言,或许也会有帮助。

3)威严

虽然年纪小,不代表经验不丰富。允许针对事情发表看法,但是如果对人的话, 还是请他离开项目为好!

否则,别人也会挑战你的威严。

4)安排工作合理

5)真诚

真诚对待同事,不虚伪。无论是工作还是生活,多替别人考虑一些,可能会更好!

另外每个人都需要鼓励,如果他信服你,你可以多鼓励,如果不信服,他会更不爽!

呵呵!

2010年06月12日 星期六 21:42

谢谢。说得很有道理,但执行起来也很困难。

2010年06月12日 星期六 21:54

哈哈,lili的执行效果怎么样?

2010年06月12日 星期六 22:00

不怎么样。但问题不是出在年龄上,是出在权力上。说话管不管用,权力还是第一,其次是技巧。

2010年06月12日 星期六 22:15

继续努力吧。

如下红色区域有误,请重新填写。

你的回复:

请 登录 后回复。还没有在Zeuux哲思注册吗?现在 注册 !

Zeuux © 2024

京ICP备05028076号